Функция «Внимание» в игре Мафия

  • автор:

Из Википедии:
Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. 
Изменение внимания выражается в изменении переживания степени ясности и отчётливости содержания, являющегося предметом деятельности человека. 

Статья: 
Внимание имеет ограниченный объём. Жестикулируя, мы передаём минимальное количество информации: цифры, цвета. Это намного меньше того количества информации, которое игрок передает даже за короткий промежуток своей речи. Во время речи игрок описывает не только мнение о других игроках, но и передаёт причинно-следственные связи, которые к этому мнению привели, описывает свои сомнения, видение произошедших событий и варианты их развития, передаёт эмоциональное отношения к игровым ситуациям. Обрабатывая эту информацию, мозг устаёт и легко переключается на менее «затратные» виды деятельности – коммуникацию в виде жестикуляции. Разумеется, обработка менее обширных и показательных потоков не может положительно сказаться на процессе построения объективной картины окружающей действительности, что по мере накопления пробелов в информационном поле неизбежно приводит к ошибкам. 

Пропустить через себя на сознательном уровне все речи игроков, даже в одной игре, невозможно. Но переключаться на бесполезную коммуникацию – плохое решение. Это отвлекает вас от «настоящей» игры на большее время, чем необходимо и мешает другим игрокам. Намного лучше отвлечься на короткое контролируемое время от непосредственно течения речи игрока, перенести, тезисно, основные моменты речи в долгосрочную память. Обычно это моменты, по которым вы при необходимости сможете воспроизвести эту речь в памяти в достаточном объёме. И опять включиться в «работу» и продолжить слушать. 

Грамотное распределение внимания является основополагающим навыком практически любой профессиональной деятельности. Этому обучают спортсменов, водителей и пилотов, представителей любых, требующих большой концентрации, профессий. Управлению вниманием уделяется много времени при обучению скорочтению. Думаю для игрока, который хочет на высоком уровне играть в мафию, сознательное управление вниманием тоже будет совсем не лишним. 

P. S.:
Опишу показательную ситуацию, которая происходит лично со мной, если я сажусь играть с большим жалением и на свежую голову. Вот прошло некоторое количество речей, скажем 5-6, очередь подошла к очередному игроку. Я чувствую, что внимателен и в достаточном объёме услышал игроков поговоривших до этого, понимаю, что сделал из этого какие-то выводы, которые кажутся мне достаточно соответствующими происходящим за столом процессам. Я готов услышать условного игрока номер 7 и сделать достаточно уверенные выводы по его речи. Он начинает говорить. Я само внимание, жду мыслей, по которым уверенно дам ему цвет. И тут через первые 10 секунд его речи, ему начинают тыкать знак вопроса, или просят именно сейчас прокомментировать какого-то конкретного игрока… Часто игрок сбивается и начинает вместо подготовленной речи с ключевыми для него моментами игры, односложно отвечать раздавая цвета игрокам, номер которых тыкают ему в лицо. Речь выглядит сумбурно из неё понятно не больше, чем если бы игрок показал это в процессе жестикуляции. А я мысленно ломаю пальцы всем, кто жить не может без вопроса: «Какой четвёрка?»
Дин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *