Как Искать Чёрных? (для новичков)

  • автор:

Почти все новые игроки, приходя в мафия-клуб, удивляются, наталкиваясь на ироничные взгляды во время попыток обосновать свои подозрения, используя знания азов выявления лжи по невербальным проявлениям и прочим популярным сейчас фишкам, которые зачастую являются причиной первичного интереса к игре «мафия». 

Игроки со стажем знают, жесты и мимика — это крайне ненадежный способ вычисления мафии. Как правило, «невербалику» обсуждают на нулевом круге для «затравочки», создания напряжения, провокаций… Потом в дело вступает уже намного более надёжные, проверенные методы. 

Пока новички во все глаза смотрят на высказывающегося игрока, пытаясь вспомнить последнюю серию «Теории лжи» и как-то примерить её на «подопытном» (что, кстати, у них часто получается, так как стоит только захотеть…), игроки со стажем в это время вслушиваются в суть, стараясь пропустить через себя каждую высказанную мысль, примерить ее к реалиям происходящего за столом, задумываются о том, на чем и почему игроки акцентируют их внимание и насколько вероятно, чтобы черный игрок смог донести до них эту мысль именно в этой форме. Для черного игрока тяжело не понять, по черному или по красному для остальных звучат речи тех или иных игроков. Помните, у каждого игрока должна быть позиция, если эта позиция недостаточно категорична, как для сложившейся за столом игровой ситуации, то этот игрок с большой вероятность — мафия. Также, если эта позиция слишком категорична, такой игрок тоже может оказаться черным. Именно в степени выраженности категоричности или сомнительности по отношению к той или иной ситуации можно находить «черные» речи. Конечно задача осложняется наличием шерифа за столом, а также игроков, которые привыкли занимать категоричную позицию независимо от того, как часто им приходится ошибаться. Но и эту популярную ошибку опытный черный игрок может свести к минимуму, тогда на арену выходит самый действенный из не имеющих отношения к голосованию метод определения мафии: метод исключения. Если не совершать «черных» ошибок в игре довольно просто, то делать «красные ходы», для мафии сложно. Это наиважнейшее умение для игрока в мафию, правильно и вовремя «окрасниться», бывает что красный игрок выскажет такую интересную мысль, найдет такую замысловатую логическую цепочку, что опытный игрок понимает: такое мафией придумать сложно и исключает такого игрока из подозрений на круг или даже до «угадайки». А с «окрасненным» таким образом игроком, придется играть, а это может быть очень неудобно, учитывая цели, которые преследует за столом мафия.

Вот так черные игроки и балансируют на грани добра и зла всю игру, а наша задача все замечать и все анализировать, чтобы не ставить в решающий момент игры, зажмурившись, руку на стол. 

Старайтесь оценивать ситуацию целостно, не делать выводов исходя из поведения одного отдельно взятого игрока. Прислушивайтесь к мнению убитых и красных по двум линиям игрокам. Выключите эмоции, включите холодное желание выбрать правильно в каждой игре, и тогда вы увидите, как резко возрастет процент ваших побед.

Дин