Советы от клуба «Мафия Харьков»

  • автор:

23.01.2011

Просыпаясь «ночью», старайтесь делать все движения как можно медленнее, это значительно уменьшит издаваемый вами шум.

25.01.2011

Старайтесь поддерживать зрительный контакт с остальной Мафией. Иногда выразительного взгляда достаточно, чтобы сделать перезаказ на Шерифа или Мафию, которая вскрылась Шерифом. На фоне общей невербальной коммуникации такие «маяки» отследить сложно.

28.01.2011

Помните о том, что в игре помимо Мафии есть Шериф. Старайтесь найти для себя игрока, который ведёт «шерифскую» игру. Верьте одному шерифу до тех пор, пока не вскроется другой. В ситуации когда оба шерифа проверили и назвали красным одного и того же игрока, предоставьте право решать ему.

01.02.2011

Прислушивайтесь к «убитым» игрокам – мнение человека, в котором вы уверены, очень ценно в игре.

05.02.2011

Часто в ситуации, когда за столом 3 человека, красный игрок голосует против того игрока, которого больше «боится», старайтесь абстрагироваться от личностей играющих, сделайте трезвый выбор на основе анализа всей игры.

12.02.2011

Во время «договорки» определитесь, кто из Мафии в случае необходимости будет вскрываться лже-Шерифом, лучше если это будет Дон. Если Шериф не был убит в первую или во вторую ночь, то в большинстве случаев вскрытие лже-Шерифа необходимо.

20.02.2011

Играя Шерифом, вскрывайтесь на круге после которого, с учётом последующего «ночного убийства», теоретически возможна ситуация, когда за столом останется одинаковое количество красных и чёрных игроков.

30.03.2011

Будьте особо внимательны, вскрываясь вместо Шерифа в тех случаях, когда Шерифом вскрывается кто-то ещё. Как правило, игрок, вскрывающийся вместо Шерифа, не может быть настолько же убедительным, кроме того, он в отличие от настоящего Шерифа, не вёл шерифскую игру с самого начала, что может сбить мирных жителей в решающем голосовании. Также следует помнить, что под вас мог сыграть и «лже-Шериф», в таком случае возможна ситуация, когда на голосовании будет выставлен только настоящий Шериф и вы. Манипулировать столом очень сложно, оставьте эту привилегию Мафии. Правда – лучшее оружие Мирных жителей особенно в ситуации, когда важен каждый голос.

30.03.2011

Иногда играя Шерифом есть смысл вскрываться не проверенному игроку. Например: в первую ночь вами был проверен чёрный игрок, остаётся только две неизвестные Мафии, значит без учёта психологического фактора, вероятность нарваться на Мафию, вскрываясь, довольно небольшая: 2 к 5. Красный игрок, которому вы доверитесь, может сильно помочь вам в том, чтобы выгнать проверенную Мафию уже на первом круге, что сильно увеличивает шансы Мирных жителей на победу. Кроме того, это позволит вам вести не столь активную шерифскую игру, что затруднит задачу Дона. Если же вы ошибётесь и вскроетесь Мафии, это не всегда трагедия:

  • Мафия может занервничать и сделать ошибки;
  • игрок Мафии, думая, что втёрся в доверие к Шерифу, может активно начать играть против своих.

Однако помните, подобного рода игра с опытным чёрным игроком может закончиться плачевно, если он сумеет правильно распорядиться полученной информацией.

06.09.2011

Делая заказы, либо заказывайте на первую ночь опытного игрока (неудобного для вас), либо не заказывайте его вообще. Глупо окраснять игрока, который рьяно доказывает всему столу, что вы Мафия. Убийство такого игрока в случае, когда вы играете против него, может решить исход игры не в вашу пользу.

Начинать продумывать заказы нужно уже с того момента, когда вы вытащили свою роль, независимо от того Дон вы или просто Мафия, это необходимо на тот случай, если карта Дона достанется менее опытному игроку.  

29.01.2012

Первоочередная задача Шерифа, вскрыться так и тогда, чтобы город поверил именно ему.

Если вас убили в первую ночь – шансы победить есть, если город поверил лже-Шерифу – шансов у красных уже нет. 

8.04.2012

Если вы Мирный житель, не следует спрашивать у других игроков, являются они Шерифом или нет! Шериф сам решает, когда и кому вскрываться! Вы можете делать это, только если за столом присутствуют неопытные игроки, и никто другой шерифской игры не ведёт.  

8.04.2012

Не нужно на виду у всех взаимодействовать с Шерифом, который вас проверил, для опытных игроков не составит труда такое взаимодействие отследить.  


16.10.2012

Никогда не просите проверку Шерифа на себя в начале игры:

  • чёрная проверка городу выгоднее;
  • если вы заказаны на первую или вторую ночь, ваша проверка ничего городу не даст.

* Разумеется, если вы играете за Мафию, то такое, не способствующее победе города поведение, вам «баллов» не добавит.

** Иногда после двух красных проверок для математической победы городу необходима ещё одна красная проверка. Тогда задача, как красных, так и чёрных игроков пытаться вытянуть проверку на себя.

13.11.2012

Важно составить своё мнение об уходящем на первом голосовании игроке, потом этот игрок может оказаться чёрной проверкой одного из Шерифов. И эта информация может помочь вам выбрать правильно.

14.07.2013

Говорите, что вы проверенный красный только когда это действительно необходимо, но только так, чтобы было не слишком поздно.

14.07.2013

Ставьте руку на стол при голосовании против игрока, которого считаете чёрным даже если голосов уже явно достаточно. В конце игры вам придётся тратить время на то, чтобы объяснить, почему вы не голосовали. Также это может «вытянуть» на вас ненужную проверку (совет от Грелля).

21.08.2014

Не достаточно сказать о хорошем аргументе вскользь. Об аргументе, который нельзя трактовать двояко, надо говорить всю минуту. 

15.02.2016

Игрок, который не сказал свою речь, ставит игрока, говорящего после него, в аналогичную позицию со своей. Соответственно, по логике того же игрока, последующий игрок может свою речь не говорить. И так далее. Внести необходимый минимум в развитие игры – задача любого красного игрока на любом номере. 

Без даты.

Не получайте замечаний на нулевом и первом круге. Никогда не получайте третье замечание. 

Дин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *