Советы для Дона

  • автор:

Договорка в первую ночь

Договорку на 3 ночи вперёд назначает Дон и только Дон. Другие чёрные могут ему посоветовать что-то поменять, но затягивать с этим не стоит, т.к. время быстро заканчивается.

Главная задача Дона – убедиться, что все запомнили назначение. Для этого он как минимум трижды должен показать обоим чёрным договорку и получить от них согласие взглядом, что они всё поняли. Только после этого он может засыпать.

Частая ошибка – Дон показывает пальцы в одной плоскости так, что их видит только один игрок, а второй видит руку в профиль и не видит пальцев.

Сама договорка показывается на пальцах. Всего 3 цифры.

Например, Дон решает убивать 5-го, 8-го и 1-го игроков друг за другом. Он показывает чёрным 5 пальцев, 8 пальцев, 1 палец. Никогда не надо показывать очередь убиваемого (т.е., 1, 2, 3).

Некрасиво назначать в договорку на убийство в первую ночь:

  • игрока, убитого в первую ночь в предыдущей игре;
  • только что пришедшего и ещё не игравшего игрока;
  • новеньких игроков.

Назначение на отстрел только сильных игроков считается моветоном.

При договорке Дон может показать игрока, которого он точно проверит в первую ночь при поиске Шерифа, чтобы днём дать знать своим чёрным, что он его проверил. Соответственно, при договорке Дон должен показать знак, который будет означать, что это Шериф и в него точно стреляем ночью (например, трогает ухо или теребит кольцо на руке во время говорящего игрока). Дон должен убедиться, что остальные черные правильно его поняли. Применяется, только если играют опытные игроки.

Дон ищет Шерифа

По поведению игроков очень часто можно увидеть Шерифа. Он более задумчив и делает более уверенные выставления и заявления.

Найдя Шерифа, Дон должен сообщить чёрным опосредованно (знаками, намёком), кто Шериф.

В принципе, Дон может сломать договорку и передоговориться взглядом или намёком на убийство Шерифа. При 3-х чёрных за столом это сделать достаточно сложно, но при 2-х сидящих рядом чёрных – менее затруднительно. Дон должен быть на 100% уверен, что партнёры его поймут перед тем как менять договорку, иначе это приведёт к промаху.

Даже если Шериф открылся, Дон должен продолжать проверки ночью, т.к. Шерифом может быть другой игрок.

Источник: mafiastars.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *